sábado, 30 de mayo de 2015

Alubias pardas con verduras

Ingredientes (5 personas):

  • 400 gr. de alubias pardas
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro mediano
  • 1 zanahoria
  • 1 pedazo de hueso de jamón
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 300 gr. de espinacas troceadas
  • Sal

Para el refrito:
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 5 dientes de ajo troceados
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1 ñora hidratada

Elaboración:
1º La noche de antes poner las alubias a remojo con agua.

2º Sofreír la cebolla, la zanahoria y el puerro a fuego lento. Todo cortado en porciones muy pequeñas. Al mismo tiempo, sumergir las ñoras en agua templada para que se hidraten.

3º Añadir las alubias con el agua y el hueso de jamón.

4º Añadir el vinagre.

5º Después de que las alubias estén cociendo una hora, añadir las espinacas.

6º Para que las legumbres no se rompan, cada 30 minutos añadiremos 1/2 vaso de agua fría. Este proceso se conoce como "engañar" para que la cocción no termine de coger demasiada temperatura.

7º Para el refrito: poner ajos, la carne de la ñora, el pimentón y el aceite. Sofreír en una sartén y no dejar de mover para que no se queme.

8º A las dos horas de cocción añadir el sofrito y sacarlo del fuego.


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