martes, 20 de octubre de 2015

Empanadillas de acelgas y atún

Mi madre preparó el otro día estas riquísimas empanadillas, la receta de la masa es la que prepara su amiga M. José. Los ingedientes para esta masa siempre los tenemos en casa, es muy fácil de preparar y la podeis utilizar para cualquier otro tipo de relleno.

Ingredientes :

Para la masa :
- un vasito de los de vino de aceite de oliva
- la misma medida de agua o de cerveza
- Sal
- Harina, sobre 250 grms.

Mezclar el aceite y el agua ó la cerveza con la sal, ir añadiendo la harina poco a poco hasta que se despegue de los dedos y se pueda trabajar bien.

Para el relleno :
- 1/2 kg. de acelgas
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- Sal
- 1 huevo duro
- 2 latas de atún de las pequeñas (escurrir el aceite)
- un puñadito de piñones

- 1 huevo batido para pintarlas antes de hornearlas.

 - Hervir el huevo y reservar.
- Lavar las acelgas, cortarlas muy pequeñas, hervirlas (sal al gusto) y escurrir. En un poco de aceite de oliva sofreir los dientes de ajo cortados pequeños, añadir las acelgas y sofreirlas. Cortar el huevo y mezclarlo con las acelgas con el atún y los piñones. Dejar enfriar.

Puedes hacer empanadillas o todo en una única empanada.
Hacer bolas con la masa, extenderla con la ayuda de una bolsa de plástico dándole una forma redonda, poner una parte del relleno, cerrar, pintar con huevo y hornear. Horno por abajo a 180 grados durante unos 40 minutos.

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