Bilbao acoge la presentación
pública del XIII Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino de Vinaròs
Profesionales de la gastronomía y representantes
institucionales de Bilbao acuden al acto en el que se sirvió un menú preparado
por el chef Paul Ibarra
Bilbao ha sido este año la ciudad elegida para la presentación
del Concurso Nacional de
Cocina aplicada al Langostino de Vinaròs, que alcanza en esta ocasión
su decimotercera edición y cuya primera celebración se remonta medio siglo
atrás, concretamente, al año 1964. Durante el acto, se explicó, por parte de
los representantes de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Vinaròs, la
concejala de Turismo, Elisabet Fernández, y el técnico Gabriel Quesada., que
el concurso es de carácter profesional y
está dirigido a cocineros en activo, en representación de un establecimiento de
hostelería, empresa o entidad relacionada con la gastronomía. El objetivo del
concurso es incentivar la elaboración de platos innovadores en torno al
producto estrella de la gastronomía vinarocense: el langostino de Vinaròs.
La presentación pública de este concurso nacional se sucede cada
año en una ciudad española diferente y cuenta con la participación de un
restaurador de prestigio, que elabora un menú especial en el que el producto
estrella de Vinaròs tiene un papel relevante. El original Menú degustación de
este año ha sido elaborado por el chef Paul Ibarra y fusionaba productos y
recursos de la cocina mediterránea y la vasca. El cocinero de Vinaròs, Juanjo
Roda, fue el encargado de asesorar para garantizar el correcto tratamiento de
los langostinos traídos desde la localidad.
Al acto acudían, además de los representantes del Ayuntamiento
de Vinaròs, representantes del Ayuntamiento de Bilbao y de la Diputación Foral
de Bizkaia, y representantes de las tres Escuelas de Hostelería, Asociación de
Hostelería de Bizkaia y de la Asociación de Hoteleros Destino Bilbao, además de
expertos en gastronomía. En ocasiones anteriores, Barcelona, San Sebastián,
Zaragoza, Valencia, Madrid, Pamplona, Logroño y Vitoria han acogido la
presentación del concurso.
El “XIII Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino de
Vinaròs” se celebrará el día 21 de septiembre en el Mercado Municipal de
Vinaròs. Los profesionales de cocina que quieran participar en el concurso
deberán enviar previamente una ficha completa, con el nombre, la receta y la
fotografía del plato con el que aspiran a competir. Un jurado profesional
seleccionará un máximo de diez concursantes, que deberán elaborar el plato de
su creación en Vinaròs el día del concurso.
Llagostí de Vinaròs
El Langostino de Vinaròs, Llagostí
de Vinaròs, presenta algunas diferencias notables con respecto a otras
especies similares capturadas en la costa mediterránea y destaca,
principalmente, por su textura, carnosidad, grosor y tamaño -puede llegar hasta
los 20 centímetros-. Su hábitat va desde el Delta del Ebro hasta Peñíscola, en
una costa litoral de baja salinidad y clima suave durante todo el año. El tipo
de alimentación, enriquecido con los depósitos del río Ebro, que ingiere este
crustáceo dota a su carne de unas características organolépticas de gran
calidad.
El langostino de Vinarós se captura por una flota artesanal y de
un modo respetuoso con esta reserva pesquera. La calidad y singularidad del
producto ha permitido la inclusión de Vinaròs en el Club de Producto de Turismo
Gastronómico Saborea España.
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