sábado, 1 de noviembre de 2014

Receta casera de aceitunas (con sosa, partidas, negras enteras)




El mes de octubre es la mejor época para preparar las aceitunas especiadas en casa. Hoy os vamos a explicar como las preparamos en nuestra familia.
Para recoger las aceitunas, es mejor en Luna Llena, así se comen mejor, los huesos quedan limpios.

Aceitunas con Sosa

Ingredientes:
  •           1 ¼  kg. Aceitunas verdes
  •           Sosa Cáustica, 20 ó 25 grs x lts.
  •           Un cucharada sopera de sal
  •           Un manojo de Tomillo
  •           Un manojo de Saboritja (Ajedrea)

Preparación:
En un recipiente removemos bien la sosa con el lt. de agua, (no tocar con las manos, la sosa és abrasiva).
Tenemos 8 horas las aceitunas con agua sosada, removiendo cada par de horas.
Las sacamos y las aclaramos bien, siete u ocho veces.
En un bote de cristal con tapa ponemos las aceitunas, la sal, y las hierbas aromáticas,  rellenamos el recipiente con agua, hasta cubrirlas.
Al cabo de una semana, ya se pueden comer.


Aceitunas partidas
Ingredientes:
Puede prepararse en botes de cristal grandes o pequeños, nosotros lo preparamos con botes de los de 5 lts pero si lo haces con botes pequeños, solo tienes que tener en cuenta la proporción de agua y sal que es de 100 grms de sal marina por 1 litro de agua
  •           Aceitunas verdes
  •           Sal marina
  •           Un manojo de Saboretja (Ajedrea)
  •           Un manojo de Tomillo
  •          1 cucharada sopera de vinagre

Preparación:
Lavar las aceitunas. Poner agua en un recipiente y partirlas, ver la foto, nosotros lo hacemos con una botellita de las de 1/5 de cerveza, así es más cómodo, ir poniéndolas en el recipiente con el agua, de esta forma no se oscurecerán.
Dejarlas en agua durante 2 ó 3 días cambiando el agua cada 24 horas.
Preparar un bote de cristal con tapa.
Mezclar 2 lts de agua con 200 grms de sal marina, agitar hasta su disolución. Si hace falta más, preparar más agua con la proporción indicada anteriormente.
Llenar un recipiente con las aceitunas, intercalando las hierbas aromáticas.
Rellenar el bote con el agua con la sal.
Por encima poner la cucharada de vinagre y cerrar el bote.
Dejar así durante un par de semanas. Ya están para comer.  Si os gustan menos fuertes dejarlas unas semanas más antes de consumirlas

Aceitunas verdes o negras enteras
* IMPORTANTE: Con esta preparación hay que dejarlas preparadas al menos 4 ó 5 meses antes de consumirlas, pueden aguantar hasta 1 año sin abrir el bote.
Ingredientes:
Puede prepararse en botes de cristal grandes o pequeños, nosotros lo preparamos con botes de los de 5 lts pero si lo haces con botes pequeños, solo tienes que tener en cuenta la proporción de agua y sal que es de 100 grms de sal marina por 1 litro de agua
  •          Aceitunas verdes o negras
  •          Sal marina
  •          Un manojo de Saboretja (Ajedrea)
  •          Un manojo de Tomillo
  •          1 cucharada sopera de vinagre

Preparación :
Lavar las aceitunas.
Preparar un bote de cristal con tapa.
Mezclar 2 lts de agua con 200 grms de sal marina, agitar hasta su disolución. Si hace falta más, preparar más agua con la proporción indicada anteriormente.
Llenar un recipiente con las aceitunas, intercalando las hierbas aromáticas.
Rellenar el bote con el agua con la sal.
Por encima poner la cucharada de vinagre y cerrar el bote.

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