Vinaròs vuelve a ser referente gastronómico con el XII
Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino
Ya está todo a punto para celebrar una
nueva edición del Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs.
Como es tradicional, el Mercado Municipal se convertirá en el escenario de este
evento gastronómico organizado por la Concejalía de Turismo, que llega este año
a sus doce años de historia. Diez profesionales de la hostelería, llegados
desde puntos muy diversos, se disputarán convertirse en la receta mejor
valorada, con el langostino de Vinaròs como ingrediente central. Entre los
participantes encontramos establecimientos de Alicante, Valencia, Barcelona,
Vigo, Ávila, Madrid, Tenerife, Málaga e incluso, como ya sucedió en la pasada
edición, un profesional procedente de Rusia. Los criterios que se han seguido
en la preselección de los candidatos han sido: el grado de innovación de la
receta, la presentación final del plato, haber participado en anteriores
ediciones y contar con representación de diversas comunidades autónomas.
En la pasada edición, el palmarés quedaba
compuesto por el Resturante Les Magnòlies (Arbúcies) en el primer puesto, con
el plato Langostino de Vinaròs en su
jugo rustido de pollo y vermicelli de arroz con toque de jengibre presentado
por los cocineros Vanessa Merino y Daniel Vives; con el segundo premio, el
Hotel Montenieve de Mosqueruela (Teruel) y el plato Langostino de Vinaròs con melocotón de la viña de Calanda; el
tercer premio era para el Langostino de
Vinaròs, pintada, salsa coreana y cítricos, del Restaurante Tierra del
Hotel Valdepalacios (Torrico, Toledo)
Kiko Moya, propietario del restaurante
L'Escaleta de Cocentaina, con una Estrella Michelin y Premio Nacional de
Gastronomía, será el encargado de presidir el el jurado. Le acompañarán, como
vocales, Txaber Allué, responsable del videoblog gastronómico El Cocinero Fiel;
Rafael Arroyo, jefe de cocina de El Claustro y tercer premio del Concurso
Nacional de Cocina Aplicada al Langostino en la edición del 2012 y que asiste
en representación de la Selección Española de Gastronomía; Paco Alonso,
escritor, periodista y crítico gastronómico y Margarita Rodríguez, gerente y
directora del Hotel Meridional y el restaurante El Jardín de Guardamar del
Segura.
La preparación de recetas dará inicio a las
17.00 horas, en la zona posterior del Mercado Municipal. A partir de las 18.30
horas y hasta las 20.00 horas, el público asistente podrá degustar la tapa ganadora
en la Tapa Tour Llagostí de Vinaròs, preparada por el Hostal Teruel. El jurado
deliberará entre las 19.00 y las 20.00
horas y a las 20.30 horas comenzará la entrega de premios. El tercer premio
está dotado con 300 €, langostino de bronce y diploma. El segundo premio son
500 €, langostino de plata y diploma. Y el primer premio cuenta con una
dotación de 1.000 €, langostino de oro y diploma.
Gracias a la repercusión que consigue este
concurso, Vinaròs cumple el objetivo de seguir difundiendo la excelencia de su langostino
que convierte a la localidad en un referente, tanto gastronómico como
turístico.
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